Основы бережливого производства

В этом модуле слушатели изучат ряд техник бережливого производства, среди которых система Канбан (система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок»), система 5С и другие. Также модуль включает ряд практических занятий по применению инструментов бережливого производства на рабочем месте.

Продолжительность:

5 дней

Количество лекций:

8 лекций

Количество практический занятий:

10 занятий

Темы

  • Ведение в философию и методологию бережливого производства

  • Инструменты бережливого производства

  • Процессное управление

Что будете знать

  • принципы эффективного определения и достижения целей

  • основные принципы планирования и эффективной организации работы и решения задач в рамках проекта (как индивидуальные, так и в команде)

  • принципы контроля и анализа результатов деятельности

  • принципы эффективной организации управления группой (управленческие задачи)

  • принципы эффективной организации рабочего места и рабочих процессов (с применением визуализация, кайдзен, пока-ека и т.д.)

  • механизмы командной и самомотивации

  • лучшие практики, методики и методологии проектами

  • принципы управления ресурсами в проекте

  • современные концепции организации производственного процесса

  • принципы эффективного построения производственных и бизнес-процессов

  • принципы построения рациональной организационной структуры предприятия/проекта

  • основы общей и социальной психологии, социологии и психологии труда

  • технологии и методы определения профессиональных знаний, умений и компетенций

  • общие тенденции на рынке труда и в отдельной отрасли, конкретной профессии (должности, специальности)

  • принципы эффективного представления информации для достижения различных целей и аудиторий

  • способы осуществления контроля и исправления ошибок

  • основы и принципы системы бережливого производства

Что будете уметь

  • Корректно толковать и употреблять профессиональную терминологию в зависимости от ситуации

  • осуществлять отбор и применять различные методы, приемы, методики и формы организации в зависимости от вида деятельности и возрастных особенностей

  • работать в условиях ограниченных ресурсов

  • эффективно работать в команде

  • эффективно взаимодействовать с внешним окружением (другие команды, организаторы, эксперты и т.д.)

  • работать с информацией (поиск, анализ, структурирование)

  • заботиться о личной и коллективной безопасности на рабочем месте

  • предпринимать соответствующие профилактические меры для минимизации возможных стрессовых ситуаций и их последствий

  • эффективно организовывать собственную работу (применять принципы и подход кайдзен, инструменты бережливого производства и оптимизации деятельности)

  • самообучаться и обучать других людей в процессе работы

  • формировать матрицу ответственности в проекте

  • составлять карту рисков, оценивать степень влияния возможных рисков с помощью различных методик, разрабатывать анти рисковые мероприятия и определять стратегии реагирования на риски

  • анализировать среду

  • формировать программы обучения и развития сотрудников для предприятия/проекта

  • планировать