Официант, бармен

Официант, бармен
Профессия официанта, бармена, стюарда, сомелье (специалист по винам) — это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом. Что делает официант: • сервирует столы; • меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения; • принимает заказы от посетителей, помогает посетителям в выборе блюд и напитков; • контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол; • подает заказанные блюда; • определяет окончательную сумму заказа, производит расчет с посетителями. Должностные обязанности специалиста зависят от направления работы учреждения питания (кафе семейного обслуживания, кафе-мороженое, оздоровительное питание, бар при ресторане, корпоративное обслуживание). Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены. В свою очередь, официанту подчиняются помощники официанта. Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами для обеспечения обслуживания клиентов.

Качества, которыми должен обладать специалист

• обслуживать посетителей, продавать товар; • готовить еду, печь; • устраивать игры, праздники, конкурсы