Технология молока и молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов
Инженер-технолог молока и молочных продуктов работает на производстве молока, сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог), а также растительно-сливочного спреда, продукции десертной группы, майонезов, соусов. У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим: • ведет все необходимую техническую документацию; • рассчитывает затраты сырья; • контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических; • следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования; • самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации; • обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу; • следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

Качества, которыми должен обладать специалист

• готовить еду, печь; • исследовать, изучать, наблюдать; • ставить эксперименты; • планировать, вести расчеты; • интересоваться экономикой; • следить за чистотой