Технология молока и молочных продуктов
Инженер-технолог молока и молочных продуктов работает на производстве молока, сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог), а также растительно-сливочного спреда, продукции десертной группы, майонезов, соусов. У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
• ведет все необходимую техническую документацию;
• рассчитывает затраты сырья;
• контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
• следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
• самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
• обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
• следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
Качества, которыми должен обладать специалист
• готовить еду, печь;
• исследовать, изучать, наблюдать;
• ставить эксперименты;
• планировать, вести расчеты;
• интересоваться экономикой;
• следить за чистотой