Изготовление мучных кондитерских изделий

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации направлена на совершенствование и получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Продолжительность:

1 неделя

Количество лекций:

1 лекция

Количество практический занятий:

5 занятий

Темы

  • Модуль 1 Замес, формование и выпечка мучных кондитерских изделий

Что будете знать

  • Основные принципы сочетания ингредиентов для получения оптимальных результатов и устранения недостатков в случае непредвиденных результатов.

  • Обращение с сырьем посредством технологий производства

  • Ингредиенты, используемые в кондитерском деле, а также их сезонность, доступность, стоимость, условия хранения и способы применения

  • Применение цветов, вкусовые комбинации и согласование текстур

  • Принципы утонченного художественного оформления готовых изделий

  • Важность минимизации количества отходов, рациональности, уважительного обращения с ингредиентами

  • Виды выпечки, тортов, бисквитов и т. д. и их применение в изготовлении и презентации порционных пирожных, выпечки, миниатюр и птифуров

  • Принципы применения разрыхлителей при изготовлении миниатюр, порционных пирожных, выпечки

  • Специализированные инструменты и оборудование, применяемые в изготовлении миниатюр, порционных тортов, выпечки и птифуров

  • Принципы хранения и демонстрации миниатюр, порционных тортов, выпечки и птифуров

  • Принципы ручной отсадки и подготовки продуктов при отсутствии форм

  • Цвет корки изделий - товарный внешний вид, методы влияния с помощью процесса выпекания на вкус готовых изделий

  • Правила хранения всех хлебобулочных изделий после выпекания

  • Важность окончательного оформления изделий

Что будете уметь

  • Проверить и подготовить инструменты и оборудование для оптимизации рабочего процесса. Расставить приоритеты и эффективно планировать работу с целью соблюдения заданных сроков

  • Проявлять уважительное отношение к сырью и готовым продуктам

  • Экономично расходовать ингредиенты и минимизировать отходы

  • Следовать подробным письменным и словесным указаниям и копировать изделия по изображениям

  • Работать с соблюдением норм гигиены и нормативных актов, регулирующих хранение, обработку, приготовление и обслуживание

  • Эффективно реагировать на неблагоприятные условия среды, которые могут складываться неожиданно, и преодолевать их

  • Обеспечивать чистоту всех рабочих зон и оборудования в соответствии с самыми высокими стандартами

  • Работать аккуратно и придерживаться правил техники безопасности

  • Использовать инструменты и приспособления безопасно и в соответствии с инструкциями производителя

  • Соблюдать правила безопасности и нормы гигиены при хранении всех товаров и готовых изделий

  • Изготовить широкий ассортимент выпечки, в частности, из слоеного, песочного, теста, шу, из сладкого теста, сабле и т. д., а также использовать их по назначению

  • Изготовить готовые изделия по указаниям с соблюдением стандартов качества, массы, размера

  • Использовать кондитерский мешок и шприцы, чтобы отсаживать и представлять отдельные продукты последовательно

  • Изготавливать миниатюры, порционные пирожные, птифуры на основе песочного и бисквитного теста, сочетающие в себе: сухие кексы и выпечку; глазурованные бисквиты и выпечку; муссы; различные наполнители: бисквит, хрустящие наполнители, кремы, желе и проч.;

  • Производить высококачественные изделия с начинкой или без начинки

  • Следить за условиями выпекания в печи, такими как: температура, влажность, выпекание при максимальной и минимальной температуре, контроль увлажнения

  • Завершать украшение изделий с помощью различных техник

  • Украшать кондитерские изделия

  • Заполнять изделия начинкой или украшать их после выпечки