Кондитерское дело

Кондитерское дело
Кондитеры – специалисты по приготовлению горячих и холодных десертов, конфет, тортов, печенья, замороженных сладостей, выпечки. Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, в специализированных цехах хлебозаводов, в ресторанах и кафе, в кондитерских цехах при супермаркетах. Кондитер готовит различные виды теста, начинок, кремов; выпекает и украшает продукцию, проверяет вес готовых изделий. Некоторые кондитеры специализируются на приготовлении сладких скульптур и сложных тортов для торжественных мероприятий. Профессия кондитера подходит для тех, кто любит готовить. Для достижения высокого профессионализма необходимо учиться и практиковаться годами. Кондитер должен иметь развитое обоняние, высокую чувствительность, аккуратность, внимательность. Нужен художественный талант, чувство стиля. В некоторых случаях кондитеру приходится взаимодействовать с клиентами, нужны навыки общения. В работе кондитер использует специализированное оборудование и материалы. Он должен принимать во внимание качество ингредиентов, бережно обращаться с ними, соблюдать правила гигиены, технику безопасности и нормы охраны здоровья. В число обязанностей профессионального кондитера входит: замешивать тесто; готовить кремы и начинки; пользоваться кондитерской техникой; разбираться в сочетаемости продуктов; работать по готовой рецептуре и разрабатывать свои рецепты.

Модули компетенции

  • Организация и управление работой
  • Пищевая гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья (включая диетические рекомендации) и окружающей среды
  • Торты, гато, антреме
  • Горячие, холодные, замороженные и десерты на тарелке
  • Кондитерские изделия и шоколад
  • Миниатюры, порционные пирожные и птифуры
  • Презентационная скульптура
  • Лепка из различных материалов

Профессии

Программы

12901 «Кондитер»
формирование профессиональных компетенций для приготовления кондитерских изделий.
1 час 3 месяца
Очно-заочная
Основы работы с шоколадом
Способы и правила темперирования шоколада. Технологический процесс приготовления и оформления корпусных, нарезных конфет и трюфелей.
36 часов 2 недели
Очная
Изготовление мучных кондитерских изделий
Вид профессиональной деятельности: Производство хлебобулочной продукции в организациях питания.
36 часов 2 недели
Очная
Кондитер
Изготовление и подготовка к реализации мучных и кондитерских изделий
144 часа 3 месяца
Очная
Современные технологии изготовления сахаристых изделий
Программа направлена на совершенствование и (или) формирование новой компетенции с учетом стандарта «Кондитер».
16 часов 4 дня
Очная